Désolée pour le retard Marie-Paule, je pensais répondre un peu plus tôt.

Voici donc un tag cuisine en 11 questions

1. Est-ce que cuisiner est inné, appris avec Maman, dans des cours ?

Eh bien, commençons par avouer. Cuisiner n'a rien d'inné pour moi. J'ai très peu appris avec Maman qui n'aime pas tellement cuisiner. C'est mon père qui aime. Mais moi, je préférais aller bricoler avec ses outils et surtout lire, lire et lire. Pas de cours non plus. Chez les soeurs c'était couture, langues, dessin.

2. Testez-vous de nouvelles recettes sur vos invités ou préférez-vous la sécurité de plats souvent exécutés ?

J'ai fini par maîtriser deux ou trois plats (rôti de porc-pommes de terre, légumes farcis; blanquette, osso-bucco...) mais ma gamme de base n'étant pas assez large, mes invités sont régulièrement victimes d'innovations.

3. Votre famille apprécie t'elle ce que vous concoctez ou recevez-vous des critiques ?

Assez souvent je n'ai pas d'écho pour la cuisine courante. Quand "j'améliore" c'est souvent positif. Mais la semaine nous ne sommes que deux et parfois même je suis seule, donc je ne cuisine pas à proprement parler. En fait, je n'y prends pas assez de plaisir par rapport au travail que celà demande. Mon dos n'apprécie pas les longues séances d'épluchage. J'ai tendance à laisser les choses un petit peu trop cuire parfois.

4. Êtes-vous du genre jamais à court d'idées ou imaginer un menu est une torture ?

Les deux. Certaines fois, je suis inspirée et ça va tout seul, d'autres c'est la grosse galère, je passe des heures à chercher. Une partie du problème est que la famille étant nombreuse, je passe de la cuisine pour deux, à la cuisine pour 20 ou 25. Alors je jongle avec les outils, fours...

5. Avec les fonds de placard ou du frigo avez-vous réussi à sortir une fois un plat dont on vous parle encore aujourd'hui ?

Non, je ne suis pas réputée pour ma cuisine mais n'ai à ce jour rendu personne malade. La sauce de ma blanquette fait un tabac à chaque fois, donc j'en prévois une quantité plus importante que nécessaire.

6. Le plat que vous mangeriez sur la tête d'un pouilleux ?

Aucun. Il n'y a que le pain dont je ne saurais me passer.

7. Le plat que vous ne mangeriez pour rien au monde ?

Des insectes.

8. Aimeriez-vous participer au diner presque parfait ?

Clair que non. Pas le niveau et quand on entend certaines réflexions ou voit certains comportements, non merci.

9. Pratiquez-vous la cuisine du marché, avec produits de saison...?

Ah oui, pas question de payer à prix d'or une chose qui n'est pas de saison. C'est important pour moi de suivre l'enchainement des plaisirs avec les saisons. Si la cuisine ne m'emballe pas, j'aime les bonnes choses au bon moment.

10. Le métier de cuisinier vous aurait-il plu ?

Vous pouvez facilement déduire de ce qui précède que non.

11. Pour les recettes consultez-vous plutôt, livres, internet, blogs...?

J'ai quelques bouquins pour des recettes de base et des choses plus originales mais simples à exécuter. Je garde les recettes des magazines qui me plaisent. Deux critères : la liste des ingrédients ne doit pas être trop longue, et je dois comprendre chaque étape de réalisation à la première lecture. Si je me perds : poubelle.

Voilà la confession d'une amatrice de bonnes choses pas vraiment branchée cuisine.

Je poursuis en vous proposant de répondre à votre tour à 11 questions suivant le règlement du jeu.

1. Êtes-vous bec sucré ou bec salé ?

2. Quel est votre premier souvenir de plaisir gustatif ?

3. Allez vous au restaurant ? De quel genre ?

4. Êtes-vous cuisson longue, four classique ou micro-ondes ?

5. Votre instrument ou outil de cuisine favori ?

6. Quel premier plat avez-vous réalisé seule ?

7. Votre sauce ou assaisonnement favori ?

8. Votre ou vos épices préférées ?

9. Votre type de cuisine favori, classique, régionale, moléculaire...?

10. Appréciez-vous particulièrement la cuisine d'un pays ?

11. Y a t'il un ou une cuisinier (e) qui vous inspire ou que vous admirez ?

Je ne nomme personne en particulier pour prendre la suite mais invite toutes celles qui passent ici et ne l'ont pas encore fait à participer. Merci à vous !

Un tout autre sujet !

Je viens de trouver 9 commentaires en attente envoyés sur une période courant du 20 août à aujourd'hui. Je ne sais pas pourquoi ils apparaissent seulement maintenant et n'ai pas encore trouvé le moyen de les publier. J'attends une réponse de Canalblog à ce sujet.

J'espère qu'Anne (la vigenna), Sophie (ailes de papiers) et Betty (poésie des sens et c comme carpe diem) ne m'en voudront pas de ne pas avoir publié l'intégralité de leurs commentaires, je viens seulement d'apprendre leur existence et vais continuer à chercher un moyen de les faire apparaitre.


Bonne soirée à tous et toutes