AU PAYS DES JARDINS VERTS 3 BIS
L'après-midi devait se poursuivre sur la belle trajectoire ainsi initiée. Antoine Breuvart et sa pépinière nous attendaient. Sur le chemin, nous avons une fois encore apprécié le fleurissement des villages dont beaucoup pourraient s'inspirer.
Un jardin foisonnant nous accueillait au sein duquel se glissaient de prometteurs semis maison, de prunus si je ne m'abuse.
En raison de multiples projets en cours, la pépinière n'était pas très garnie, nous étions tout de même dans un mois de juillet caniculaire, mais nous avons passé un très intéressant moment à écouter Antoine Breuvart, parcourir son jardin à sa suite, découvrir ses plantes, et choisir quelques pépites à ramener.
Puis comme nous évoquions le jardin de Marie-Ange dont il est le gendre et que nous n'avions pas prévu de voir ayant appris qu'elle désirait arrêter les visites, il proposa de l'appeler, et elle accepta au pied levé de recevoir notre petite équipe ravie de cet impromptu.
Et franchement, nous nous sommes régalés !
Ouvert, profus, gai, enthousiaste, d'une générosité sans borne, le jardin est l'exact reflet de son attachante jardinière au tempérament artiste.
Partout l'exubérance est à son comble agrémentée d'amples respirations,
les végétaux majestueux dans leur plénitude.
Formes et couleurs se mélangent avec bonheur.
Le foisonnement intense se laisse canaliser en arches, pergolas, sentiers, haies basses.
Chacun est un bonheur à suivre, dévoilant un autre aspect des lieux.
Partout, des éléments de décoration créés par Marie-Ange, des objets chinés, patinés.
Enfin, nous arrivons dans l'endroit préféré de Marie-Ange : son potager dans lequel poussent aussi bien fleurs que légumes.
Car la jardinière est également une fine cuisinière qui trouve ici tous les ingrédients nécessaires à la confection de recettes qu'elle nous a fait goûter et partagées. Comme la recette de l'eau de rhubarbe pour laquelle on utilise 500 g de tronçons non épluchés, mélangés à 150 g de sucre et mouillés de deux litres d'eau bouillante. Après 24h de macération, on filtre et on sert frais. Ou la confiture de patates douces, délicieuse ! Cuire 800 g de patates, les passer au presse-purée, ajouter 750 g de sucre de canne à confiture, une demie gousse de vanille et deux bâtons de cannelle. Recuire 7 à 8 mn en mélangeant (attention aux cloques). C'est prêt.
Les invités de notre hôtesse arrivaient, nous nous quittions à regret sur une dernière recette de beurre parfumé, dûment munis de graines et boutures. Conquis !
Une très belle rencontre et un excellent souvenir.
Belle fin de semaine à tous et toutes.